Sezione provinciale dell'alimentazione (Sepral)

  • Storia

    Sezione provinciale dell’alimentazione (Sepral) (1939-1958):

    Conr.d.l. 18 dic. 1939, n. 2222, viene istituito un Servizio degli approvvigionamenti per l’alimentazione nazionale in periodo di guerra alla dipendenza del Ministero dell’agricoltura e delle foreste e un Servizio della distribuzione dei generi alimentari e del controllo degli stabilimenti dell’industria alimentare alla dipendenza del Ministero delle corporazioni.Viene inoltre istituito presso il Ministero dell’interno un Ufficio speciale di collegamento tra i servizi e gli organi ed enti dipendenti dallo stesso Ministero.Compito del Servizio degli approvvigionamenti per l’alimentazione nazionale è quello di effettuare censimenti della consistenza delle risorse alimentari, provvedere agli acquisti e alla eventuale incetta e requisizione delle derrate, del bestiame, dei foraggi; determinare l’aliquota di generi alimentari da ritirare in ciascuna provincia; assegnare alle Forze armate e alla popolazione civile i quantitativi di generi alimentari occorrenti; stabilire i quantitativi di generi alimentari da destinare all’esportazione; segnalare al Ministero degli scambi e delle valute le derrate da acquistare all’estero; smistare le derrate provenienti dall’estero; segnalare al Ministero delle comunicazioni, i trasporti necessari per la raccolta e lo smistamento delle derrate. Il Servizio della distribuzione dei generi alimentari e del controllo degli stabilimenti dell’industria alimentare ha il compito di provvedere alla ripartizione dei generi alimentari.

    http://www.san.beniculturali.it/web/san/dettaglio-soggetto-produttore?id=30137

     

  • Sito web