ISMEL - Polo del '900

Frola Secondo, Sul funzionamento della R. Scuola per la panificazione e per le industrie affini in Torino

Unità archivistica
  • Segnatura archivistica

    253

  • Data

    1919

  • Contenuto

    Frola Secondo, Relazione del Commissario Governativo conte sen. Secondo Frola sul funzionamento della R. Scuola per la panificazione e per le industrie affini in Torino negli anni 1918-1919, s.l., s.d., pp. 1-39

  • Note

    Nacque alla fine del 1917, per iniziativa dell'allora sindaco della città, Secondo Flora, e con il concorso di un Comitato Promotore, composto dalle rappresentanze degli Enti locali e di personalità di spicco del settore, un Laboratorio – Scuola di panificazione. Secondo il primitivo progetto la scuola avrebbe dovuto occuparsi di tutti gli aspetti della panificazione (studio delle tipologie di cereali e della loro concimazione, delle tecniche di molitura, panificazione, lievitazione e commercializzazione) Il progetto era troppo esteso e il Ministero autorizzò soltanto la costituzione di una scuola per lo studio dei lieviti e delle manipolazioni delle farine che organizzasse corsi per proprietari e conduttori di forni e per operai panettieri. La scuola avrebbe dovuto disporre di locali propri, ma in attesa di realizzare il progetto dell’architetto Giorgio Scanagatta, vennero presi in affitto i locali siti nello stabile di corso Vittorio Emanuele 19 di proprietà della signora Martellini vedova Festa occupati dalla panetteria Gastaldo.


Per informazioni e consultazione scrivere a:

archivio.biblioteca@polodel900.it